Новости

все новости

Для Молдовы кинематограф — это роскошь

Основным вопросом 11-го по счету съезда Союза кинематографистов Республики Молдова стал выбор нового председателя. Одним из основных претендентов на данную должность был кинематографист Валерий Жереги. Вот что по этому поводу заявил режиссер: «Я не могу стать представителем Молдовы за границей, если я никого не представляю. Я уже устал представлять самого себя, тратить деньги и время, потому что в качестве самого себя уже доказал европейскому кинематографу, что Молдавское кино существует».

На вопрос, относительно того, может ли он совмещать режиссерскую работу с должностью председателя Союза кинематографистов, Валерий Жереги ответил, что собирается последовать опыту известно российского кинематографиста Никиты Михалкова, которые тоже успешно совмещает эти должности, и который своим положением в мире и своим именем принес исключительно положительную практику в Российский Союз кинематографистов. Вот что он добавил: «Невнимание со стороны государства к кинематографической отрасли искусства для нас стало самой настоящей проблемой, если в ближайшее время ничего не поменяется, то это искусство в Молдове может вообще исчезнуть. В этом уверен не только я, но и ведущие режиссеры нашей страны, ведь всего один эмоциональный и строгальный художественный полнометражный кинофильм может сделать больше чем дипломатический корпус».

Любители и профессионалы кино считают, что в Молдове имеется огромный потенциал, множество талантливых режиссеров и актеров, но не у всех имеется практика. И этот этап упущение производства кино можно восполнить налаживанием международных отношений в данной сфере. Все это может посодействовать тому, чтобы из-за границы к нам пришел опыт, а отсюда пошел талант».

 



Труппа 2008-2010 годов

Белль
Екатерина Гусева Наталия Быстрова
Чудовище
Виктор Добронравов Игорь Иванов
Люмьер
Андрей Бирин Дмитрий Ермак
Миссис Чайтон
Елена Чарквиани Елена Моисеева
Диндон
Игорь Портной Марат Абдрахимов
Мадам де ля Комод
Лусинэ Тишинян Оксана Костецкая
Лефу
Алексей Емцов Роман Аптекарь
Бабетта
Ирина Котельникова Оксана Костецкая
Мсье Мрак
Иван Ожогин Кирилл Золыгин
все актеры